快捷搜索:  as

第二届中国乳业质量年会在京召开 聚焦乳品行业

1月21日,第二届中国乳业质量年会暨中乳协第六届理事会第四次会议在北京举行。图为会议现场。经济日报-中国经济网记者韩肖/摄

经济日报-中国经济网北京1月22日讯 1月21日,中国乳制品工业协会在北京召开了“第二届中国乳业质量年会暨中乳协第六届理事会第四次会议”。来自全国乳制品生产企业及与乳业相关企业、主流媒体的代表200余人出席了会议。

乳品质量安全稳定向好

据国家统计局数据显示,2018年1~11月,全国规模以上乳制品企业589家(上年610家),主营业务收入3085.5亿元,同比增长10.02%(去年为6.94%),利润总额220.6亿元,同比增长4.71%(去年为-1.03%),销售收入利润率为7.2%(去年为6.8%)。

产量方面,乳制品产量2394.8万吨,同比增长3.60%(去年为3.91%),其中液体乳产量2228.9万吨,同比增长3.45%(去年为4.16%),乳粉产量87.8万吨,同比增长-0.90%(去年为-2.35%),婴幼儿配方乳粉产量约87万吨,同比增长7%。

中国乳制品工业协会原理事长、第三届国际乳品联合会中国国家委员会主席宋昆冈表示,2018年,乳制品质量安全工作取得了显着成绩,产品质量继续保持了稳定向好的发展态势,已经获得了消费者的信任。

他援引国家市场监管总局抽检数据说道,2018年1—11月份,共抽检乳制品9次、1365批,合格1364批,合格率99.9%,不合格批次1个批次。同时段,婴幼儿配方乳粉共抽查10次、2546批,合格2540批次,合格率99.8%,不合格6个批次。

“不合格的原因在于3家企业的产品核苷酸实测值与标签标识值不符合标准规定。”宋昆冈这样解释。他认为,2018年度国家监督抽检质量不合格的产品,都是属于偶发性的质量问题,不具有系统性、普遍性或区域性的安全风险。分析这些不合格发生的原因,既不是工艺问题,也不是技术问题,而是对标准理解不准确所造成的问题。

国家市场监督管理总局食品生产安全监管司稽查专员毕玉安在会上致辞中指出,近三年来,乳制品,特别是婴幼儿配方乳品的质量合格率达到了90%以上,婴配的合格率更高,可以说婴幼儿配方产品和乳制品是所有食品品类中质量安全水平最高的品种。

毕玉安表示,2019年国家市场监督管理总局将开展乳制品质量安全提升、食品生产企业主体责任年等活动,加强乳制品生产企业质量管理人员的考核,推进行业诚信体系建设,着力提升乳制品质量安全能力,推动乳制品高质量发展,不断满足人民群众对美好生活的需要。

国家市场监管总局特殊食品安全监督管理司副司长马福祥介绍称,2018年,市场监管总局共批准婴幼儿配方乳粉产品注册243个,变更注册申请254个。168个配方的调配使用报告,全部通过网站公示,接受社会监督,到2018年上半年顺利完成了婴幼儿配方乳粉安全生产规范体系检查三年全覆盖,累计检查人员748人,对23个省的108家婴幼儿配方乳粉企业开展了118次的体系检查,累计发现各类问题1600余项,检查结果全部向社会公布。

各类市场监管部门以发现问题为线索,以最严厉的处罚对企业吊销经营许可证罚款等行政处罚,对企业相关人员处以三到五年的从业禁令处罚。下半年部署了各地市场监管部门开展的体系检查回头看工作,督促企业将发现的问题整改到位,并加强对企业生产经营活动和日常监管,以食品原料、生产工艺、产品标签为重点,对全国乳品企业开展专项检查,共抽查企业109家,进一步巩固了婴幼儿配方乳粉注册的成效。

国家发改委农经司农业处副处长李东在致辞中指出,推进奶业振兴、保障乳品质量安全是改善城乡居民膳食结构、提高国民身体素质的必然要求。下一步,国家发改委建议从重塑国内奶业形象、提振消费信心,处理好政府与市场关系、发挥企业的主体作用,强化养殖者和加工企业的利益联结机制、从源头保障乳品质量,发展种养一体化的奶牛养殖模式、提高奶源质量、转变奶业发展方式等多方面来提高乳品质量安全水平、提振消费者信心,

乳业发展进入高质量阶段

2018年6月国务院办公厅印发了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,明确指出,奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,《意见》全面部署了加快奶业振兴,保障乳品质量安全工作。

经国务院同意,2018年12月农业农村部、发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、商务部、卫生健康委、市场监管总局、银保监会联合印发《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》。要求提振乳制品消费信心,不断提升乳制品品质竞争力和美誉度。

工业和信息化部消费品司司长高延敏强调称,“随着中高端消费需求的不断上升,行业进入高质量发展阶段,必须从战略上高度重视质量。”高延敏介绍称,2019年工信部将从加强管理,做好质量工作、提高产品的性能和稳定性,树立质量标杆企业、不断扩大乳品品牌的影响力等三个方面把乳品质量工作推向纵深。

“还是有部分消费者信心仍然不足,建议通过一些典型企业的宣传,让广大的消费者进一步了解乳制品的生产过程,同时给消费者普及乳品的知识,有利于消除部分消费者的疑虑。”高延敏如是说。

对于高质量发展下的产品研发方向,卫计委食品安全标准与监测评估司副司长张志强表示,从根本上提升国民营养和健康水平,需要大力发展营养相关产品的研发。

为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,国务院于2017年7月印发《国民营养计划(2017—2030年)》。张志强表示,这一计划有七项策略六项行动,将通过膳食指南、营养不断提高国民的健康水平。

张志强指出,营养工作通常首先由医疗卫生工作者从医学的角度进行监测、评估,发现人的营养问题,并通过上课等方式开展营养教育,但想要从根本上解决问题,还是需要有符合营养要求的产品,来全面贯彻实施国民营养计划,努力提高国民营养健康状况。

乳业高质量发展同样离不开良好的舆论氛围。中国经济网总裁王旭东在会上致辞表示,“在动能转换的过程中,中国媒体有义务竭尽所能,为我国乳品产业的健康发展营造健康的舆论环境。”作为中央重点新闻网站中唯一的财经专业网站,中国经济网将为我国乳品产业的健康发展营造健康的舆论环境。

他介绍称,多年来,中国经济网高度关注乳品行业的高质量发展,与中国乳制品工业协会开展了乳品营养周进校园、第十届中国食品安全论坛——乳品论坛等多项活动,并对中国乳业国家品牌建设论坛、首届中国乳业质量年会等活动进行了宣传报道。

作为乳品企业代表,内蒙古伊利实业集团股份有限公司副总裁刘春喜也在论坛期间分享了企业在高品质发展方面的经验。在把握品质需求上,“实现消费者对伊利品质极致满意”是伊利的永恒目标。为了达到这个目标,伊利基于互联网全网消费者超大量的数据,搭建了覆盖420个数据源,有效数据量级达到全网90%以上的大数据雷达平台,通过大数据手段做消费者的知音。

“作为乳制品龙头企业,伊利也承担着自己的一份使命,在发展中伊利坚守伊利即品质的企业信条,精准把握消费者品质需求,构建全产业链品质保障体系,制定一流的品质标准等措施,助力中国乳业品质的升级和提升,也得到了行业和消费者的广泛认可。”刘春喜表示。

在保障产品质量方面,上海花冠营养乳品有限公司总经理龚晓民介绍了其公司所使用的“全国首家政企共建全天候的智能监控系统”。

据龚晓民介绍,2017年,花冠设计完成了一个标准化、模块化的生产质量过程控制,分为原辅料控制、产品过程控制、产品放行评估、储运管理四个模块,对流程进行全面的质量安全管理,每周将信息进行汇总、分析并上报评审,以确保这条流程的运行是充分的、适宜的和有效的。同年,上海花冠和上海市食药监部门对摄像头和传感器进行升级,增加智能分析识别模块,对生产、环境关键参数实时监控,以及对人员的卫生规范进行实时监控,并分享给政府监管部门,达到可以及时纠偏的目的。

“一旦发生食品安全风险或者潜在风险的时候,这个系统能够快速准确的进行从原料到产品,从产品到原料的一个双向追溯。所以,这条体系实现了上海花冠生产、过程、控制的标准模块化、高度智能化以及全透明。”龚晓民表示。

论坛期间,中乳协还对在2018年度婴幼儿配方乳粉主流品牌质量大赛中获得优异成绩的28家企业进行了表彰。

您可能还会对下面的文章感兴趣: