快捷搜索:  as

13年前被夫家强行抱走 寡妇好想念女儿Seak Sin U

(新加坡21日讯)Seak Sin U,妈妈好想见你!

老公意外身亡尸骨未寒,家婆和大伯突然上门抱走年幼女儿,从此音讯全无;中国妇女由怡保找到新加坡,只为亲口告诉女儿一句“妈妈当年没有不要你”!

来自中国福建的张建芬(50岁,退休人士)上周二(15日)抵达新加坡,希望找到今年14岁的女儿,告诉她“妈妈好想你”。

张建芬回国机票订在2月13日,她希望回国前能见女儿一面,亲口告诉她“妈妈好想你”。

图为薛方贤当年的灵堂照,张建芬说,女儿当年曾去拜祭他,或许认得这张照片。(受访者提供)

她的女儿Seak Sin U是在怡保出生,相信后来被人带到了新加坡。

张建芬是于2004年,在朋友的牵线之下,到马来西亚跟她的第二任老公薛方贤见面。两人情投意合,相处28天后,张建芬先行回中国一趟,并于同年10月7日回再到大马怡保跟薛方贤注册结婚。

她说,老公说话风趣,厨艺好,而且顾家。结婚隔年7月6日,两人生下女儿,可是家婆却指女儿的生辰八字与老公相克,不让他们照顾孩子,而把孩子送到老公的表姐家。

“我当时还不是马来西亚公民,无法工作,老公就想把女儿带回来让我带。”

夫妇俩商量后决定搬离婆家,自己租房子独立生活,并从表姐家把女儿抱走。为了自己带孩子,避免孩子又被抱走,夫妻俩没让家人知道他们的新住处。

可惜好景不长,老公某天出门后意外身亡,遗下母女两人。说到这里,张建芬出示了老公的死亡证书,显示他死于2006年6月11日,当时才25岁。

张建芬说,她当时还未走出丧夫之痛,家婆却突然找上门把女儿抱走,说是要带去表姐家。她后来曾到表姐家尝试要回女儿,表姐却告知女儿已被家婆及大伯带来新加坡。

当年,张建芬的女儿才一岁多,英文名是Seak Sin U。

她感慨地说,母女当时匆匆一别,从此就断了音讯。

新、马两地来回跑

人生地不熟,资料很有限,妇女犹如无头苍蝇,新、马两地来回跑。

张建芬表示,她没有大马身份,老公死了,女儿被抱走后,她无法延长签证继续留在大马,只好在2007年3月回国。

这些日子,虽然她非常想念女儿,但因为照顾家中老父亲,加上经费不足,因此拖延多年。

但寻女的过程坎坷,去年7月她第一次来新找女,却毫无线索,逗留了11天后决定到马来西亚怡保找线索。

去了马来西亚,她辗转打听到大伯在新加坡的住址与联络,可是却因为签证到期,只好先回国,并于上周二再到新加坡继续找女儿。

上周三,她满心期待按照地址找上大伯家,可却扑了个空,单位住着一户马来人家。

并非抢女儿 只为见一面

妇女称自己并非来抢女儿,只希望见爱女一面。

张建芬数,她这趟来新加坡,将逗留到2月13日回国,希望这期间能见女儿一面。

她说,她很清楚女儿是被大伯带来新加坡。“如果她在这里接受教育,日子过得好的话,我也没有意思要带走她。”

她只希望能见到女儿,跟她说说话,解释当年的情况。

记者尝试联系张建芬的大伯,接听电话的男子虽然承认名字无误,但却表示不认识妇女,更不知道谁是Seak Sin U。

读者若有Seak Sin U的消息,请联络新加坡《联合晚报》记者。

您可能还会对下面的文章感兴趣: