快捷搜索:

2018中考作文题目预测:底线

喜怒哀乐共分享,寰宇日月皆文章。(50分)

人生底线,是做人的基石,是处世最最少的绳尺。守住底线,才能让你在面对真与假、善与恶、美与丑时,精确决定;守住底线,方能奠定坚实的人生根基,步入更高的境界。中门生在功课考试、运动竞技、娱乐休闲、社团活动、结交同伙等方面都应明辨长短,逝世守底线。

请以“底线”为题写一篇作文。

温馨提示:

(1)选择你最长于的体裁;

(2)文中不要呈现真实的姓名和校名(可用化名代替);

(3)文章不得少于600字(若写诗歌,不少于20行);

(4)请不要抄袭。

做人原则底线不能丢

雁奴尽责的为伙伴们示警,却因没有预想到,他的善意和尽责,被错误误解,因而遭到错误的进击而伤痕累累。以是,当真正的危险光降时,雁奴却不再示警。我们可以预见,这群大年夜雁的凄切终局。而这统统惨状的发生,都是缘于大年夜雁们对雁奴的不相信与危害。可见,别危害你应该相信的伙伴,否则那会带来灭顶之灾啊!

危害,是玩伴必须避免的利剑。“爱太深,轻易望见伤痕;情太真,以是难舍难分……”天伦之人,伤之至重。生理学钻研注解,人在亲近的人相处时更易有情绪颠簸。一小我,可能在与人交往历程中多般推让,却在家里“大年夜吼大年夜叫”。这并不必然是她不孝,而是一种信赖,一种对对方不会脱离自己的深信。但这并不是对的,再亲近的人也不会永世推让你,再亲近的关系,也必要精心呵护。玩伴这样。

假如,你一而再再而三的肆意而为,就可能危害到你的伙伴,从而使他阔别你,以致返过来危害你。是以,对付危害这把双刃剑,同伙要避开。

思虑,必要换位才能避免危害。周幽王烽火戏诸候,戏耍了世界搏丽人一笑,毕竟掉了世界的历史事故奉告我们:不管你是什么人,服务之前要斟酌到他人的感想熏染。诸候相信并虔敬于周幽王,也是幽王值得相信的下属,却由于幽王的逐一辱弄破坏了他们之间的相信。周幽王危害了诸候,诸候也就扬弃了幽王。假如,幽王当初未曾为博丽人一笑而辱弄诸候,是否会将周朝断送在自己的手中?历史便是历史,他没有要是,以是说,不管做什么工作,都要常常换位思虑,以此避免危害相信的伙伴,造成自食恶果,伶丁孤立的后果。

理解,相信架起相助共赢桥梁。一个作曲家,假如无法相信他的伙伴,就可能无法静心创作和表演;一个杂技演员,假如不相信伙伴,就可能无法演习完成动作,进行隆重年夜高难的演出;一个公司,假如无法相信他的伙伴,就可能无法坦诚相助,攻克市场,进而以致会背后相互算计,两败俱伤。理解是伙伴之间互信的根基和桥梁,避免不信造成的危害。而伙伴,是可以寄托和信赖的同伙,可以倾诉和坦诚交往的工具。假如,你先理解别人,诚信对人,那么别人也能够相信和依附你,这样彼此相互相信,进而合营搭建起成功的平台。

是什么让我们不再相信他人?是什么轻易危害他人?相信和理解的缺掉,造成相信大年夜厦的坍塌。不要因受危害而危害他人,不要因不被相信而不信托他人。逆境中,我们不要丢掉道德底线和做人原则。富贵不能够淫,贫贱不能移,威武不能屈,原则和底线不能丢啊!由于它是我们做人的根本,成功的阶梯,登峰的容身点。海可枯,石可烂,做人不能丢底线!

【改动与点评】

1.文章题目“做人的原则底线不能丢”,直接揭示材料和文章的中间,立场坚决,旗帜光显。

2.首段运用材料,揭示恶果造成的缘故原由,引出中间论点。中心段,分手从危害、思虑、理解三个角度,确立三个分论点,环抱中间展开层层深入的叙述——递进式布局缜密论证。

3.写作特色十分显着:每段提论点,发难例,正面论证,不和假设论证,正反比较结合,十分严谨。

4.结尾用两个设问,再提论点,揭示缘故原由,排比句紧扣论点。

您可能还会对下面的文章感兴趣: